Биография президента

Т.А. Кожамкулов, академик НАН РК

Президент

Президент РОО «Казахстанское физическое общество», Научный  руководитель НИИ ЭТФ, Академик НАН РК, Доктор физико-математических наук, профессор, «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері», Лауреат Государственной премии РК в области науки и техники имени
Аль-Фараби 2015 года.

 

Биография

КОЖАМКУЛОВ Толеген Абдисагиевич (29.04.1946 г.р.) – выдающийся учёный, физик-теоретик, основатель НИИ «Экспериментальной и теоретической физики», РОО «Казахстанское физическое общество», крупнейший специалист в области квантовой теории поля, теории относительности и гравитаций, физики атомного ядра и элементарных частиц.

Им развито новое научное направление: стохастическое квантование калибровочных полей на решётке. Создана теория возмущения нового типа на фоне стохастического поля, и впервые расчётным путём доказано присутствие явления конфайнмента в решёточной квантовой хромодинамике (КХД). Выведено ковариантное стохастическое уравнение в искривленном пространстве полей. Сформулированы стохастические уравнения для различных калибровочных полей на решётке. Получены разностные стохастические уравнения высших порядков в теории поля, обобщающие подход Паризи и By (Parisi G., Wu У.) и др.

Он – автор более 300 научных трудов, статей, книг, учебных и учебно-методических пособий, направленных на развитие и восприятие современной физической картины мира. Им разработаны специальные курсы «Квантовая хромодинамика», «Калибровочные теории на решётке», выпущен первый учебник на казахском языке «Кванттық механика». Созданная академиком научная школа получила широкое мировое признание, и его ученики и последователи работают в научных центрах России, США, Австрии, Франции, Израиля, Великобритании, Италии, Японии и др.

Ещё в школьные годы в нём проявились незаурядные способности, и в 13 лет он был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Удостоен золотой медали «Лауреат фестиваля. Артек».

В 16 лет стал студентом физического факультета КазГУ им. С.М.Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Был Ленинским стипендиатом, активно занимался наукой, спортом и музыкой. Первые научные труды опубликовал ещё в студенческие годы. Защитив дипломную работу на тему: «О различных формах псевдотензора энергии-импульса гравитационного поля», в 1967 году окончил университет с отличием.

В 21 год стал аспирантом легендарного Ленинградского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР (ныне ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН) без прохождения традиционной предварительной научной стажировки. Это уникальный случай в истории физтеха. Он – первый и единственный казахстанец, в полном объёме сдавший экзамен по известному многотомному курсу теоретической физики Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица.

Кандидатская диссертация написана им на тему: «Исследования эффективного взаимодействия частиц в ядре». Научным руководителем являлся профессор Л.А.Слив, заведующий сектором теории атомного ядра физтеха.

В раскрытии его природных дарований и формировании как физика-теоретика, профессионала высокого уровня, неоценимую роль сыграли ежегодные школы Института ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН, а также научные семинары Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН, где он проходил престижную научную стажировку под руководством академика А.Б.Мигдала – ученика лауреата Нобелевской премии Л.Д.Ландау. Он стал единственным казахстанцем, принятым в это мировое элитарное сообщество физиков-теоретиков.

В 1986 г. Т.А.Кожамкулов первым в СССР защитил докторскую диссертацию по решёточным калибровочным теориям на тему: «Стохастическое квантование калибровочных полей на решётке» в институте теоретической физики АН УССР (г. Киев). В 1989 г. ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора.

В 1970–2008 гг. в КазГУ им. С.М.Кирова он прошёл все ступени, начиная с ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой теоретической физики, декана физического факультета, ректора вуза.

Создал первый НИИ при вузе в Казахстане – Научно-исследовательский институт экспериментальной и теоретической физики (НИИ ЭТФ) при КазНУ им. аль-Фараби, и стал его первым директором. «Детище» академика, не умаляя иные достижения, стало главным смыслом его творческой и научной деятельности. Какую бы должность не занимал, где бы ни работал, его научная связь с НИИ ЭТФ никогда не прерывалась. Он продолжает осуществлять научное руководство институтом и поныне.

Примечательно, что группа учёных НИИ ЭТФ – физики трёх поколений во главе с Т.А.Кожамкуловым – стали лауреатами Государственной премии РК в области науки и техники им. аль-Фараби 2015 года за полученные ими результаты фундаментального исследования мирового уровня.

Т.А.Кожамкулов, будучи ректором КазНУ им. аль-Фараби (07.2001-04.2008 гг.), вывел университет на высокий международный уровень.

При поддержке Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева в 2004 г. Т.А.Кожамкулову удалось сдвинуть с «мёртвой точки» и начать 2-й этап строительства КазГУграда. Это стало важнейшим событием в дальнейшем развитии университета.

С апреля 2008 г. Т.А.Кожамкулов – советник ректора КазНУ, научный руководитель НИИ ЭТФ. Организатор и Президент РОО «Казахстанское физическое общество» (апрель 2017 г.).

Указом Президента РК Т.А.Кожамкулов удостоен звания «Қазақстанның еңбек сіңірген ғылым және техника қайраткері» (1996 г.), Лауреата «Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби 2015 года». Кавалер Орденов «Парасат» (2004 г.), «Барыс» ІІ степени (2014 г.). Награждён медалями Республики Казахстан и зарубежных стран за заслуги в области образования, науки, культуры и спорта.

Почетный гражданин Алматинской области (2001 г.), Жамбылского района (2006 г.), города Талдыкорган (2016 г.), а также города Тусон, штат Аризона (США, 2007 г.). Является Почетным профессором ряда университетов зарубежных стран и Отечества.